澳大利亚莫纳什大学Jayantha Kodikara教授来我院访问交流

发布者:宋健发布时间:2018-07-20动态浏览次数:97

受我所姬建教授的邀请,澳大利亚莫纳什大学(MONASH)土木工程学院执行院长Jayantha Kodikara教授于51718日在我院进行学术交流。17日上午,高玉峰院长亲切接见了Kodikara院长的来访,并就莫纳什土木工程学院与我院在科研、国际生交流等方面的合作事宜进行了洽谈。随后,Kodikara教授在科学馆516报告厅做了题目为“Modelling Approaches for Desiccation and Load-induced Cracking of Geo-materials”的报告,学术报告由高玉峰院长主持,学院教师、研究生以及其他相关学院的学者参与了此次讲座。

Kodikara教授表示,这是他首次到河海大学进行访问,对我校在岩土工程领域的研究广度和深度表示赞赏,并希望以此为契机,今后开展进一步的国际合作和学术交流。Kodikara教授以自己20余年的科研经历,对参会研究生提出的关于如何抓住关键科学问题进行了解答,同时分享了非饱和土力学研究领域的发展近况和趋势,以及如何从土体龟裂研究深入到提出一种全新的MPK非饱和土力学模型研究的心得。

Jayantha Kodikara 教授现任澳大利亚莫纳什大学(MONASH)土木工程学院执行院长、澳大利亚工程协会会士及特许专业工程师 (CPE),曾任《Canadian Geotechnical Journal》副主编。Kodikara教授在土体龟裂特性和非饱和土力学本构理论等方面开展了大量基础性、原创性研究工作,提出并发展了适应非饱和土问题的MPK模型,得到了国际学术界的广泛认可。 同时,在应用研究方面,他的主要研究对象包括浅埋管线和道路路面工程,尤其是在大直径埋管破坏机理方面的研究,为城市供水管线破坏的早期发现、预警预报等科学问题提供了理论和试验依据。迄今为止,已发表各类专业学术期刊论文150余篇,获得各类澳洲、国际等科研经费2000余万澳元。