香港科技大学王刚副教授和黄杜若博士来我院做学术交流

发布者:宋健发布时间:2018-07-20动态浏览次数:119

香港科技大学王刚副教授和黄杜若博士来我院做学术交流

627日上午,香港科技大学王刚副教授和黄杜若博士来我院做学术交流。王刚副教授做了题为“砂土动力液化的微观力学研究”的学术报告,基于离散元方法从颗粒体尺度探索砂土液化全过程的微观力学机理,包括砂土初始微观结构对液化诱发的影响、孔隙-颗粒微观结构在液化前后的表征和演化规律以及与土体液化后大变形的联系。王刚副教授还介绍了在液化后固结沉降及反复液化影响机制方面的研究展望。微观尺度的研究为深刻理解砂土液化现象提供了新视角,为发展跨尺度的宏微观本构关系奠定基础。

黄杜若博士做了题为“强震地形放大效应及区域地震滑坡三维数值分析” 的学术报告,开展了基于物理的地震传播大尺度、高精度区域化三维直接模拟,揭示了三维地形、速度场结构对地震波地形放大效应的影响,建立了地震波不同频率放大系数与三维地形高程、坡度、均匀化曲率和土层厚度之间的数学解析模型,具有较高的预测精度。在直接模拟的基础上,通过岸坡土层厚度、土体抗剪强度指标等关键因素,计算出地震诱发的Newmark累积刚体滑动位移,作为地震滑坡诱发的判据,对2014年云南鲁甸6.5级地震中牛栏江流域的地震诱发滑坡进行模拟分析,确认滑坡体,可为区域地震滑坡灾害风险评估提供支撑。

报告结束后,我院师生和两位老师进行了深入细致的交流,碰撞出许多学术思想的火花,并共同期待今后能够一起合作。