岩土所教师组团参加2018年全国工程地质学术年会

发布者:宋健发布时间:2018-10-17动态浏览次数:119

岩土所教师组团参加2018年全国工程地质学术年会

20181012-16日,2018年全国工程地质学术年会在陕西宾馆开幕。本次学术会议由中国地质学会主办,中国地质学会工程地质专业委员会与长安大学共同承办,国家自然基金委员会等33家科研院所、企事业单位支持协办,来自全国200余家高校、科研院所和企事业单位的近1500名代表汇聚西安,共同探讨“一带一路”与生态文明建设背景下的新时代工程地质理论与实践。开幕式由大会组委会主席、长安大学副校长范文主持。生态环境部副部长、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主任黄润秋,陕西省科协党组书记、常务副主席孙科,长安大学校长陈峰,中国科学院院士安芷生、张国伟、崔鹏,中国工程院院士王景全、汤中立、王复明、王双明,挪威工业科学研究院院士吕明,国家自然科学基金委地学部环境地球科学处处长刘羽,陕西省国土资源厅副厅长董普选,中国工程地质专业委员会主任委员、长安大学教授彭建兵,美国克莱姆森大学教授庄长贤,国际工程地质与环境协会(IAEG)副主席、中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明,陕西省地质调查院党委书记兼院长洪增林等专家和领导应邀出席会议。会议开通了网络视频直播平台,万余名同行专家学者同时在线观看了大会盛况。

本次学术年会为期5天,共有学术报告283个,参会代表将通过大会特邀报告、分会场主题报告、专题报告、青年工程地质论坛,以及会后野外考察等形式进行广泛、深入的探讨,为我国“一带一路”国家战略实施和美丽中国建设建言献策。

岩土所高磊副教授做了光纤感测技术在地质与岩土工程中的应用探索报告,汇报了近年来河海大学围绕光纤感测技术在地质与岩土工程应用方面的研究情况,介绍了高速铁路桩基础变形光纤监测、管廊基坑滑动面光纤监测识别、超长灌注桩桩身水平位移光纤监测等原创性成果。卞夏博士做了岩石裂隙对压实膨润土膨胀性能影响规律报告。张卫杰博士做了基于三维并行SPH模型的土体流滑特性报告。

全国工程地质学术年会是我国工程地质领域最具影响力的综合性、高水平的学术交流平台,本次会议以服务国家重大需求为目标,必将推动全国工程地质领域研究水平的提升。

整个学术大会安排紧凑有序、讨论热烈,得到了与会代表的高度肯定,取得了圆满成功。