新加坡南洋理工大学楚剑教授来我院做学术报告

发布者:宋健发布时间:2019-03-05动态浏览次数:10

201934日下午,新加坡南洋理工大学土木与环境学院副院长楚剑教授来我院做学术报告。报告会由土木院院长高玉峰教授主持,教师与学生共50余人参加了此次学术交流会议。

楚剑教授做了题为“微生物土方法用于岩土工程中的挑战和展望”的学术报告,对生物水泥和生物岩土工程的内涵、发展生物水泥的战略需要和优势、生物水泥的应用和潜在应用以及生物岩土工程所面临的问题和挑战等方面进行了详细的介绍。报告结束后,楚剑教授与我院师生进行了热烈的讨论。

楚剑教授是南洋理工大学土木与环境学院副院长,可用空间研究中心主任及南大-裕廊集团工业基础建设创意研究中心代主任,长江学者讲座教授。曾任美国爱荷华州立大学 (Iowa State University) 终身讲席教授 (James M. Hoover Chair Professor)。长期致力于土的工程性质、岩土试验、填海及软基加固技术的研究。曾担任国际土力学和岩土工程学会“海岸岩土工程防灾减灾”技术委员会主席。现任国际土力学和岩土工程学会 “填海委员会”副主席及“地基处理委员会”执行委员等多职。受邀在60多个国际会议上做主题或特邀报告,包括在2009年由国际土力学和岩土工程学会委任在17届国际土力学和岩土工程大会上在发展水平报告。在9个国际学刊任主编,副主编或编委,主持多项来自政府和企业的总计千多万美元研究经费的科研项目,并于2004年荣获加拿大岩土工程学会颁发的R. M. Quigley奖和2018年新加坡岩土工程学会颁发的杰出岩土工程师奖。

楚剑教授曾多次到河海大学访问,与土木院岩土工程学科的老师在学术和工程技术上有许多交流合作。