香港大学岳中琦教授来我院做学术报告

发布者:宋健发布时间:2019-07-01动态浏览次数:10

2019628日上午,香港大学土木工程系岳中琦教授来我院做学术报告。报告会在科学馆516会议室举行,由土木与交通学院院长高玉峰教授主持,教师与学生共30余人参加了此次学术交流会议。

岳中琦教授做了题为地震的极高压甲烷天然气体成因与机理的学术报告,介绍了从2008年汶川地震到2019年长宁地震的一系列调查、发现、论证和证实工作。创新性地提出了断裂内极高压气体胀裂与运移力学模型与理论,认为地震是地球深部极高压甲烷天然气胀裂挤压断裂岩体、再挤胀逃出断裂带造成的。岳教授指出,这一研究工作不仅和传统的地质学、地震学及工程学相结合,而且与能源及气候变化领域紧密相关,将大大丰富地震研究领域和内容。报告结束后,岳中琦教授与我院师生进行了热烈的讨论。

岳中琦现任香港大学工程学院岩土工程教授,香港注册专业工程师(岩土界别)。1979-1983年获北京大学地震地质专业理学学士。1983-1986年获北京大学地球动力学方向硕士学位。1988-1992年获加拿大Carleton大学岩土工程博士学位。他曾在北京、渥太华和香港多年从事近十年科技实践。40年来,他在地质与地震灾害防治做了大量工程和科研工作,取得了一系列原创发现、方法、规律和理论。他用撰写和发表了400多篇论文和报告书,其中100多篇SCI论文,获得了两项美国发明专利。他曾获得1983年北京大学优秀毕业生称号,1992年加拿大联邦政府自然科学和工程基金博士后奖,2006年茅以升土力学及岩土工程青年大奖,2007年国家(香港)杰出青年科学基金奖,国际岩土力学计算方法与进展学会(IACMAG)  2008年优秀贡献奖,和中国岩石力学与工程学会2018年自然科学奖二等奖。