学术报告:On the critical state friction angle of sand

发布者:宋健发布时间:2019-07-01动态浏览次数:192

土木与交通学院院士专家系列学术报告之一百七十五

目:On the critical state friction angle of sand

报告人:杨峻教授香港大学土木工程系

间:2019759:30

点:科学馆516会议室

欢迎各位老师、同学参加!

报告人简介:

杨峻博士执教于香港大学土木工程系,为港大终身教授。他还是浙江大学、同济大学及上海交通大学兼职教授。他也曾担任美国土木工程师学会(ASCE)香港分会主席(2010-2011)、国际工程顾问公司港珠澳大桥特大工程项目岩土工程咨询专家、以及中国国家重点基础研究发展计划项目评估专家。杨峻拥有浙江大学土木工程学士学位、岩土工程博士学位以及日本京都大学地震工程博士学位。他的研究涉及岩土工程、地震工程及其交叉领域,包括砂土在复杂应力条件下的液化机理、灾害及评估;地震场地效应及多维地震响应分析;土与结构在动力环境下的相互作用机理及实用分析方法开发;岩土颗粒材料多尺度静动力学特性的实验与理论研究;以及离岸及近海工程中的复杂基础工程问题。迄今为止,杨峻教授在学术期刊发表了120余篇研究论文;根据美国科学引文索引,他名列岩土工程领域顶级学术期刊《GÉOTECHNIQUE》发表论文最多的学者之一。他的学术奖励与荣誉包括德国洪堡基金会洪堡学者基金、日本学术振兴会特邀卓越学者基金、中国国家自然科学基金委员会海外与港澳学者合作基金、中国教育部自然科学奖一等奖、中国建设部科学技术奖一等奖、日本土木学会全国大会优秀讲演奖、香港大学杰出青年学者奖以及香港大学杰出研究著作奖。他于2012年获选为美国土木工程师学会会士(ASCE FELLOW)。